вторник, 25 марта 2014 г.

Назад в СССР

http://www.svoboda.org/content/article/25306421.html


Те, кто мучался ностальгией по Советскому Союзу, могут облегченно вздохнуть – «еще немножечко, еще чуть-чуть…» Остается лишь прокатиться на танках по всем бывшим республикам СССР, и мы опять увидим «могучий и неделимый». Начнет ли НАТО войну с новым Советским Союзом? Сомневаюсь. Получить же просьбу о помощи и защите от российских соотечественников, приживающих сегодня в этих республиках - не вопрос. Вопрос в другом – что делать с капиталами, наворованными и «нажитыми непосильным трудом», которые вывезены на  Запад? Это и счета в банках, и недвижимость, и яхты и прочие компоненты красивой жизни.

К тому же там живут многие дети и другие родственники. Забирать их обратно в СССР? Так ведь не поедут, но и оставаться нищими и безработными на Западе тоже не хочется. Утопия? Да как сказать! Ведь не казались же в Германии утопией планы Третьего Рейха по завоеванию всей Европы. «Фашисты будущего будут называть себя анти-фашистами», - сказал как-то Уинстон Черчилль. Адольф Гитлер тоже начинал чинно и благопристойно – «ура-патриотизм» по почве превосходства арийской расы. Свобода покинуть страну любому, кто не согласен с его политикой, и расчетливая пропаганда, нацеленная на оболванивание нации. Все сработало. Конечный результат нам известен.

Внешняя атрибутика фашизма и его содержание могут быть очень разными. В Германии это был знак свастики, который у большинства древних народов символизировал движение и жизнь, солнце и благополучие. В России таким атрибутом стала георгиевская ленточка, котору. с напыщенной гордостью прикалывают к своим сюртукам российские новые патриоты. Homo sovietikus не умер, он живет и побеждает. Побеждает в России и полицейское государство. «А кто такие эти полицейские?», - спросила Селедочка. «Бандиты!», - с раздражением сказал Колосок, - «Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских – защита населения от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи и есть настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница – по закону ограбят или  не по закону? Да, мне все равно!». (Николай Носов, «Незнайка на Луне», глава 31).  

Многие, видимо, подзабыли, чем завершились авантюра с вводом «ограниченного контингента войск» СССР в «дружественный» Афганистан в 1979 году и последовавшие за этим санкции Запада. Напомню – развалом СССР. Без сомнения, главную роль тогда сыграла экономика: начали исчезать продукты и товары первой необходимости. Предположим, что сегодня российский народ может обойтись без сумочек от Луи Витон или без джинсов Леви-Стросс, но грустно было бы остаться без мандаринов и молока. Да и запчасти ко всему, что летает, ездит и плавает, не слепишь в мастерской бытового обслуживания.

«Симметричные» санкции со стороны России тоже болезненно отразятся на Западе, особенно на парижанах, которые не представляют себе жизни без русских матрешек. Один голливудский актер недавно сказал: «Я не прочь бойкотировать российские товары, но не знаю ни одного из них». Экономика и на этот раз сыграет с Москвой злую шутку.

Герман Обухов – писатель и сценарист, председатель оргкомитета Международного форума политзаключенных

Комментариев нет:

Отправить комментарий