суббота, 15 марта 2014 г.

Сочувствую тем, у кого такие защитники. Это позор

Бабусю, яку кремляді кинули на землю в Феодосії, звуть Надія Миколаївна Самойлова. 

Вчителька російської мови та літератури, чуєш, Путіне, з піввіковим стажем. Їй 82 

роки. Дай, Боже, їй здоров'я.

Большая семья, в разных поколениях которой все мужчины были и, по-прежнему остаются, морскими офицерами. 

На долю нескольких членов этой семьи уже однажды выпал ГУЛАГ. Они не хотят повторения. Они граждане Украины. 

Об этом 82-летняя Надежда Николаевна Самойлова вчера осмелилась заикнуться на стихийно образовавшемся митинге протеста в центре Севастополя. На пожилую женщину, учителя русского языка и литературы с пятидесятилетним стажем, накинулись два человека в казачьей форме. Они кричали на нее и обзывали фашисткой. Ее! Интеллигентнейшего человека, обладающего энциклопедическими знаниями! Женщину, привившую любовь и уважение к русской литературе многим поколениям своих учеников, вырастившую трех сыновей-офицеров и семерых замечательных внуков! Женщину, отец которой, был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза!... 

Вчера у их дома весь вечер стояла неотложка, а сегодня Надежда Николаевна сказала мне, что Крым еще не видел такого нашествия. Нашествия новых фашистов. Фашистов, говорящих на русском языке, с православными крестами и нагайками наперевес. Кичащимися своей безнаказанностью мракобесов, готовых задушить любого, кто посмеет поднять свой голос в защиту собственного мнения — и своего достоинства. Она говорит, что не знает, что будет с ней дальше, что ей тяжело оставлять дом, в котором росла она и выросли ее дети, что здесь дорогие ее сердцу могилы родных и близких... 

В Севастополе прошла вся ее жизнь, а сегодня она понимает, что ни ей, ни ее детям и внукам в Крыму больше нет места. 

В голосе этой пожилой русской женщины звучала невыразимая тоска и боль, когда она сказала о том, что Крым накрыла волна мракобесия, жестокости и злобы и о том, что пришла эта волна из ее, прежде такой любимой, России... 

6 комментариев:

  1. А на Украине разве не может быть ГУЛАГА? А как Вам радикалы? Не страшно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ГУЛАГ уже создают в Крыму. Я, полагаю, ваши соотечественники. О каких радикалах речь? Это я впервые за свою жизнь увидела, чтоб били пожилого человека. Может для вас это уже норма, а для меня - дикость.

      Удалить
    2. Я живу на Украине. Гражданство у меня украинское. Много друзей в Крыму . Там все не так страшно. Зашла по ошибке в ваш блог, ошалела от ужаса. Девочка, вы еще очень молоды. Зачем столько негатива?

      Удалить
    3. В том то и дело, что вы живете на Украине. А я живу в Украине. Оттого и позиция у нас разная и отношение к происходящему. А наличие украинского гражданства не означает, что вы имеете право говорить будто убивать людей - хорошо, пытать людей - хорошо, бить пожилых людей - хорошо. Подозреваю, что и друзья ваши тоже из тех, что живут на Украине. Не хотите шалеть от ужаса либо не заходите в мой блог, либо езжайте в россию, там, говорят, стабильность, тишь да гладь. Это не совсем негатив, это теперь жизнь такая. Только предатели могут смириться и жить как ни в чем не бывало, только рабы могут закрывать глаза на очевидное, боясь встать с колен.

      Удалить
    4. Россия пишется с большой буквы. А по поводу на или в - не передергивайте , по правилам , если вы говорите на русском языке, вы говорите( пишите) " на",если на украинском, то "в".Вы же говорите - я был на Кубе( государство есть такое). И ничего в этом такого оскорбительного и политического нет.А по поводу предательства- не вам судить . Какое счастье , что таких как вы в реальной жизни мне не попадались!!!! Украина великая страна и Россия великая страна, русские и украинцы - это народы, ближе которых друг к другу нет. У меня родня и друзья и здесь и там. И делить я никого не собираюсь. И это Моя гражданская позиция. Все.

      Удалить
    5. Я в курсе, как именно пишется слово росия и как правильно говорить "в" или "на". Оттого так и пишу - росия. И таких как я с каждым днем становится все больше. А по поводу братства, это вы моей сестре Севгиль расскажите, мужа которой росийские оккупанты пытали и убили, и трем ее детям, которых эти защитники осиротили. Гражданская позиция - это потрясающе. Своровать кусок чужого государства и удивляться почему вас никто здесь не любит. Забудьте с такой гражданской позицией про "народы, ближе которых нет".

      Удалить