пятница, 11 июля 2014 г.

Система правосудия в Мордоре


У нас на глазах разворачивается крайне изумительная история. Я имею в виду историю с Надеждой Савченко, которой Следственный Комитет РФ предъявил обвинение в пособничестве убийству российских журналистов. Перед этим, по словам представителя СК РФ Владимира Маркина, Савченко пересекла границу под видом беженки. Это история безумной эпичности и эпического безумия. Пройдемся по её основным вехам, напомним, кто такая Надежда Савченко.
Итак, Надежда Савченко – это украинская G.I.Jane, женщина, которая всегда хотела быть военным летчиком, и в итоге стала штурманом Ми-24. Поступила в армию по контракту. Отслужила полгода в Ираке простым стрелком. 45 прыжков с парашютом и 170 часов налета.
Когда началась война, не смогла сидеть в том тылу, в который её засовывало наше армейское руководство, и решила выполнять свой долг самостоятельно, в статусе добровольца. Написала рапорт об увольнении из ВСУ и вступила в добровольческий батальон «Айдар».
18 июня в боях под Луганском раненая попала в плен. Умные террористы попытались выставить её фашисткой и карательницей, но смогли выставить только героиней и символом Украины, сражающейся против российских наемников.
- Сколько людей против нас воюет?
- Я думаю, уже вся Украина.
То есть Надежда Савченко – это патриот запредельного уровня, человек несгибаемый, как чугунный шар, вообще не имеющий в прошивке функции «сдаваться». Наша, украинская гордость, наша собственная G.I.Jane, только лучше.
При этом, на видео допроса, который гениальные сепаратисты выложили в интернет, Савченко прямо заявляет, что была ранена захвачена в плен в тот момент, когда пошла забирать раненых из-под обстрела.
И безо всякого страха Надежда Савченко прямо и заявляет: «Меня не выпустят, меня убьют. Причем убьют ваши русские власти по тем обвинениям, которые мне приписывают».
И вот триумф ума сепаратистов перетекает в аналогичный триумф ума российских чиновников. Надежда Савченко мало того, что находится в СИЗО города Воронежа, где содержится в одиночной камере, а к ней не допускаются украинские дипломаты.
Так её еще и обвиняют в нелегальном пересечении границы под видом беженки, и собираются судить за «пособничество в убийстве российских журналистов», а конкретно Волошина и Корнелюка, которые попали под минометный обстрел 17 июня там же, под Луганском.
То есть, фактически, что мы имеем? Мы имеем как бы страну РФ, которая как бы не является никаким участником никаких событий на Украине. Которая, как бы «ребята, да мы тут вообще совершенно не при чем». И все происходящее на Украине – это как бы вообще РФ не касается и внутреннее украинское дело.
Но, тем не менее, сепаратисты, которые держат десятки заложников на территории своих неуклонно уменьшающихся удельных княжеств, не могут сломать Надежду Савченко, и в итоге передают её в РФ. Потому что это же совершенно логично! РФ же тут совершенно не при чем потому что!
И РФ, согласно собственного представления о прекрасном, зафиксированного группой художественной документалистики «Воровайки» начинает шить украинскому военнослужащему, выполнявшему спасательную миссию на территории собственного государства, срок. За то, что она находилась где-то в том районе, где днем ранее во время военной операции по зачистке поселка Металлист российские журналисты без опознавательных знаков попали под минометный обстрел и погибли.
Неплохо, неплохо. Хоп, мусорок. При этом, в лучших традициях российского басманного правосудия, украинских дипломатов на заседание суда не допускают.
Действительно, нахера? Это же просто раненая украинская гражданка, ранее захваченная украинскими, совершенно не российскими боевиками в плен, про которую вы говорите, что она вдруг с бухты-барахты решила перековаться в беженку. Это же логично, это так всегда и бывает, вы так сделаете, и никто никого ни в чем не обвинит. Окей, окей.
Кстати, лихие изгибы шаблона и резкое понижение допустимого уровня правдоподобия стали гораздо более знаменитыми, чем, вероятно, хотелось бы чиновникам Воронежского суда.
Вчера помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд сделала отдельное заявление во время слушаний в Сенате относительно Надежды Савченко. И, как легко можно догадаться, заявление несло всего два тезиса: «Это очевидное нарушение международного права и прав человека» и «это доказательство связи боевиков ЛНР с РФ». Спасибо, достаточно.
Есть такое небезосновательное мнение, что в РФ действительно давным-давно не действует тотальное «телефонное право» и никто не подсказывает чиновникам на местах, какую именно безумную патриотическую позицию иметь, и как именно проявлять свой великодержавный долбоебизм. Что Путин не поднимает трубку, не набирает директора шубохранилища и не дает ему прямое указание «торбите там эту сраную Савченко так, чтобы она у меня все ребра выблевала и засаживайте её на триста тысяч лет в самое глубокое подземелье, а всему миру говорите, что это она сама границу перешла, и в СИЗО проникла, а РФ сауэршэнно неуиноватый». Что система отстроена достаточно хорошо, и все эти вещи происходят по личной инициативе исполнителей, просто за годы построения системы привыкшие чувствовать колебания курса партии без прямого указания. Просто как стайка рыбок, которая скачет в сторону сама собой, без какого-либо приказа от главрыбы.
Поэтому нет, я не считаю, что Путин что-то приказал. Я считаю, что Путин построил такую систему, которая сейчас убивает Надежду Савченко точно так же, как она до этого убила десятки тысяч русских людей.
И вот сейчас мы видим, как эта система загоняет стайку рыбок прямо акуле в рот.
Потому что если бы речь шла о мирном времени и внутреннем российском деле – да все правильно ребята там в Воронеже делают. Как всегда делали – так и сейчас. И еще наркотики ей пришьют, и все, как положено. А Елена Ваенга напишет «попробовала бы она в мичете так раненых поспасать», сопроводив это богатой пунктуацией, за что со временем получит очередной золотой граммофон.
Но вот условия изменились, и дело уже не внутреннее, а внешнее. И корабль уже штормит и качает. И милостиво впаивать «двушечку» военнослужащему, захваченному во время выполнения спасательной миссии, на территории собственного государства – это уже совсем не так просто, как хотелось бы. А они все равно шьют так, как шили два года назад, потому что иначе не умеют, под иначе руки в Воронеже ни у кого не стоят.
С одной стороны, мы видим, как СК РФ и Маркин, привыкшие к абсолютной безнаказанности, и, кажется, всерьез верящие в то, что Путин их отмажет от любого международного скандала. В их мире воронежского правосудия никогда раньше не случалось таких громких подстав, с привлечением настоящего, а не выдуманного Госдепа, поэтому они вполне могут сейчас пить где-нибудь в кабинете коньячок и шутить о том, что ничего, придет время, и Нуланд посадим в одну камеру с Савченко.
Взамен они получат статус страны-пособника терроризма, причем не таким простым и честным способом, как Кургинян, который просто дедушка старый, и заявил, что мы вас, уродов-сепаров снабжаем-снабжаем, а вы воевать не умеете, придурки. А способом отвратительным и подлым, грозящим войти в мировую историю сразу же после истории о суде над Жанной Д’Арк. Не стоит сомневаться даже на долю секунды, что за пределами РФ возможны несколько мнений по отношению того, кто преступник в истории с Надеждой Савченко. Нет, тут все очень однозначно. Осудите Савченко, а еще лучше пытайте её и убейте, как вы любите, от несчастного случая в одиночной камере. И тогда можно быть уверенным, что ваши друзья из ЕС потеряют последние аргументы для вашей защиты, и борьба с террористами из ЛНР и ДНР продолжится в Воронежской области, и далее везде, вплоть до Кремля.
С другой стороны, правоохранительная система РФ всегда может просто пойти на попятную, всех отпустить, извиниться, подставить Путина под очередное расширение санкционного списка. В общем, просто в очередной раз сесть с головой в лужу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий