вторник, 25 февраля 2014 г.

Общественная коллегия контроля за прессой РФ признала Киселева необъективным

http://gordonua.com/news/maidan/Obshchestvennaya-kollegiya-kontrolya-za-pressoy-RF-priznala-Kiseleva-neobektivnym-11418.html
Коллегия удоволетворила жалобу украинской Комиссии по журналистской этике на тенденциозность сюжетов Дмитрия Киселева в программе "Вести недели".
Дмитрий Киселев
Дмитрий Киселев 
Фото: izvestia.ru
Соответствующее решение коллегии опубликовано на официальном сайтеорганизации.
"Сюжеты Киселёва о событиях в Украине "отличаются тенденциозно подобранным видеорядом, синхронами, которые, будучи вырванными из контекста, искажают смысл сказанного, и являются попытками авторов сюжетов создать “доказательную базу”, подтверждающую их суждения", – сообщается в обвинительной части заявления.
Жалоба украинской Комиссии по журналистской этике в лице председателя комиссии Владимира Мостового касалась, в частности, нарушения хронологического порядка повествования событий Евромайдана 30 ноября и 1 декабря в сюжете "Украинское вече".
"В сюжете, выпущенном в эфир 8 декабря, при описании событий в Украине 30 ноября и 1 декабря Киселевым был сознательно нарушен хронологический порядок событий: силовой разгон мирной акции протеста на Майдане Независимости, который произошел 30 ноября, представлен как следствие действий провокаторов во время акции протеста возле Администрации президента, которые на самом деле происходили 1 декабря", – заявил Мостовой.
"Освещение событий в сюжете от 8 декабря носило односторонний характер: в оспариваемом сюжете не было сообщения, что в результате акций протеста возле Администрации президента, которые произошли после силового разгона Евромайдана, пострадало не менее 200 митингующих и в т.ч. более 40 журналистов", – добавил эксперт.
Обвинили Киселева и в нечестной "подгонке" комментариев.
"Комментарий автора к приведённому в сюжете от 8 декабря фрагменту видеозаписи лидера партии "Свобода" Тягнибока является “подогнанным” под выводы автора и ведущего, поскольку видео, снятое скрытой камерой, не может относиться к событиям на Майдане Независимости, которые происходят сейчас в Украине, т.к. впервые было продемонстрировано в сети интернет 15 октября 2012 года", – отметил представитель украинских журналистов.
Коллегия контроля за прессой РФ признала обвинения Мостового законными и отметила, что в телевизионном сюжете Киселева "Украинское вече" не получили отражения пять из семи базовых этических ценностей журналистки: социальная ответственность, правда, непричинение вреда, беспристрастность и справедливость.
Общественная комиссия признала, что журналистская работа Киселева не соответствует принятым в мире и в России стандартам профессиональной этики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий