четверг, 13 февраля 2014 г.

Примерно так мне и рассказывали мои бабушки и дедушка

http://argumentua.com/stati/tsena-nezavisimosti-kak-ukraina-borolas-s-agressiei-bolshevikov

Цена независимости. Как Украина боролась с агрессией большевиков

Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Как Украина боролась с агрессией большевиков
По приказу Муравьева отряды «красных» врывались в дома и убивали всех офицеров, юнкеров и вообще «буржуев». Что интересно, многие жертвы красного террора во время уличных боев сохраняли нейтралитет и считали, что украино-большевистская борьба - это не их дело. Также на месте убивали всех, кто имел при себе удостоверения, написанные на украинском языке.
Так уж исторически сложилось, что каждая страна, которая получает независимость, должна перевернуть страницу своей истории, написанную кровью. Украина в 1990-1991 годах избежала этой участи и возобновила государственность без боевых столкновений. Но свою цену крови она уплатила в далеком 1918-м...
В последнее время в прессе встречаются нигилистические суждения, мол, в борьбе за независимость Украины 1917-1921 годов участвовало сравнительно небольшое количество жителей. Авторы пытаются искусственно уменьшить роль и значение этой борьбы. Но их попытки - от элементарной неосведомленности. Ведь, в принципе, во всех странах независимости добивались сравнительно немногочисленные отряды фанатиков, к которым лишь впоследствии присоединялись массы. Положив государственный переворот (или провозгласить государственность), достаточно иметь несколько тысяч хорошо вооруженных и организованных человек, а также контроль над столицей.

Украино-большевистская война

В вооруженном противостоянии между Центральной Радой и большевистским Советом народных комиссаров, которое началось в ноябре 1917 года, принимало участие всего несколько десятков тысяч человек. Следствием его стало военная агрессия советской России, которая привела к провозглашению 22 января 1918 года IV Универсала Центральной Рады о независимости Украинской Народной Республики. За воплощение этого документа в жизнь сторонники Центральной Рады заплатили своей кровью сполна.
Сначала руководители Совнаркома пытались задушить Центральную Раду с помощью обольшевиченных войск старой русской армии. С фронта на Киев отправилось несколько корпусов. Но украинизированные части, которые находились в прифронтовой полосе, не дали им продвинуться к городу.
Тогда большевики прибегли к другой тактике: начали агитировать солдат за мир, обещать от имени правительства Ленина, что им будет роздана земля, а буржуазия и помещики - ликвидированы. Центральная Рада такими обещаниями не бросалась, и ее войска начали стремительно таять. Поэтому в конце 1917 года пришлось ввести добровольный принцип службы, и в распоряжении ЦР по всей Украине осталось едва 20 тысяч человек. Правда, из них также мало кто был готов проливать кровь за независимость.
Совнарком тоже имел незначительные силы, поэтому Ленину пришлось привлечь к борьбе с Центральной Радой отряды балтийских матросов (которые, по воспоминаниям очевидцев, светились, как елки, от награбленных у петроградских «буржуев» драгоценностей), преступников, выпущенных из нескольких тюрем (в частности, в Минске), и других отбросов. Конечно, к этим «войскам» было присоединено много красногвардейских отрядов из разных регионов России. Во главе большевистских сил стали старый коммунист, руководитель штурма Зимнего дворца Владимир Антонов (Овсеенко) и социал-революционер подполковник Михаил Муравьев.
В ночь с 21 на 22 декабря 1917 года большевистские отряды из Петрограда и Москвы прибыли в Харьков, где соединились с местными красногвардейскими группами, сформированными преимущественно из рабочих эвакуированных в 1914-1915 годах рижских заводов. Войска Антонова сразу начали действовать: после коротких, но почти бескровных стычек они разоружили украинские гарнизоны в Харькове и Чугуеве. Сопротивление оказали разве что военные, охранявшие важный железнодорожный узел - станцию ​​Синельниково. Здесь пролилась первая кровь: двое старшин и один старший, которые попали в руки фельдфебель, были казнены.
В Центральной Раде не было единодушия относительно вооруженной агрессии на востоке. С одной стороны, Украина, согласно III Универсалу, оставалась составной частью - совместной с Россией - федеративного государства. С другой - большевики давали понять, мол, пробиваются не на запад, а на юг, чтобы бороться с донским казачьим правительством. И только агрессия войск Антонова против украинского гарнизона в Екатеринославе окончательно развеяла сомнения
8 января 1918 года в этом губернском центре началось вооруженное восстание сторонников большевиков - местной красной гвардии и украинского полка имени Пилипа Орлика, перешедший на ее сторону. Местные красные были хорошо вооружены по личному указанию Ленина. Военное противостояние продолжалось два дня, причем комендант города подполковник Дмитрий Абриньба стремился мирным путем уладить конфликт. Но на утро 10 января в город прибыл московский большевистский отряд: более 1300 штыков.
Бой вспыхнул с новой силой. Учитывая большое преимущество в силах красных и деморализацию среди собственных военных украинский гарнизон в итоге капитулировал. Его командир подполковник Абриньба до последней пули отстреливался в помещении городского телеграфа, а потом взорвал себя гранатой. С советской стороны погиб 21 боец. С украинской число павших точно неизвестно.
15 января ареной кровавых уличных боев между войсками Центральной Рады и сторонниками большевиков стала Одесса. Несмотря на то, что на стороне последних выступили войска, прибывшие с Румынского фронта, украинские части побеждали. Но в вооруженный конфликт вмешался ревком Черноморского флота.
В его руководящем составе главную роль играли только что прибывшие с Балтийского флота матросы-большевики. Развернув бешеную агитацию, они убедили часть команд кораблей, стоявших в одесском порту, перейти на их сторону, а других склонили к нейтралитету. Поэтому корабли обстреляли позиции украинских войск. Огонь был не очень точный, снаряды попали в жилые кварталы и госпиталь.
Погибли несколько врачей, санитаров, одна сестра милосердия и немало гражданских лиц, в том числе женщин и детей. Чтобы прекратить эту бойню, командование Одесской гайдамацкой бригады приняло решение покинуть город и отойти в сторону станции Бирзула (ныне Котовск - Ред.). Наутро 18 января 1918 года Одесса оказалась в руках сторонников большевизма.
Всего в одесских уличных боях погибло, по разным оценкам, от 119 до 145 человек, были ранены от 309 до 411. Кроме того, победители позже казнили (сбросили в море с привязанным к ногам камнями) 12 офицеров, часть из которых были гайдамаками.
22 января после короткого боя сложил оружие окруженный советскими войсками гарнизон Николаева - 130 человек. Перед тем воины УНР убили трех и ранили тринадцать большевистских активистов. Потери среди украинских войск, а также судьба пленных неизвестны.
28 января отряды анархистов - «черная гвардия» Маруси Никифоровой - неожиданно захватили Елисаветград (Кировоград). Немногочисленные представители украинской власти вынуждены были быстро скрыться. От рук анархистско-большевистских бандитов погиб лишь местный военачальник, полковник Владимиров, который категорически отказался выдавать оружие красной и черной гвардии.
Военная агрессия Совнаркома против Центральной Рады побудила ее издать 22 января 1918 года IV Универсал - о независимости Украинской Народной Республики.

Киевские уличные бои

В Киеве 10 дней также шла кровавая уличная война: украинские и большевистские войска разделили город на сектора обороны и беспощадно убивали друг друга. Восстание началось 28 января на Печерске: красная гвардия завода «Арсенал» закрыла ворота и объявила о поддержке красного правительства.
На сторону арсенальцев перешла часть солдат войск Центральной Рады. Первыми жертвами стали несколько воинов полка имени Богдана Хмельницкого, дислоцированного в казармах рядом. Эти бойцы стояли в карауле у «Арсенала» и неожиданно были захвачены восставшими. Их убили чрезвычайно жестоко. На помощь пленным бросились другие бойцы полка имени Богдана Хмельницкого. Начался штурм завода, который с переменным успехом продолжался несколько дней.
Вслед за «Арсеналом» подняли восстание отряды красной гвардии на Шулявке, Демеевке, Подоле, в главных железнодорожных мастерских. Подольские красногвардейцы по Андреевскому спуску быстро добрались до центра города, улицы Владимирской, где захватили самое высокое на то время здание - отель «Прага». Установив на крыше пулеметы, они начали обстреливать здания Центральной Рады.
Против подольцев выступили сечевые стрельцы и отряд работников военного министерства ЦР. На углу нынешних улиц Богдана Хмельницкого и Пушкинской начался ожесточенный бой . Красногвардейцы засыпали пулями улицу и не давали украинцам перейти в наступление. В какой-то момент вперед выбежал старшина с желто-голубым флагом на штыке. Он достиг перекрестка и упал, застреленный несколькими пулями.
Подняв из последних сил вверх винтовку с флажком, герой так и застыл мертвым. Этот подвиг безымянного воина побудил других на отчаянную атаку. Стремительно пробежав улицу, несколько украинских старшин и добровольцев со штыками атаковали красногвардейцев и буквально «вынесли» их с Пушкинской.
На углу двух других улиц - Владимирской и Прорезной - совершили подвиг мальчишки-гимназисты. В подвале красные установили пулемет, который не давал украинцам продвинуться по Владимирской улице. Двое юношей, прячась за домами, подкрались к окну, из которого строчил пулемет.
У одного из них был за спиной ученический ранец, набитый гранатами, другой доставал их и бросал в окно. Пулеметное гнездо было ликвидировано, и отряды старшин и добровольцев бросился к «Праге» . Отель также был взят штурмом с помощью гранат и броневика, который прибыл на подкрепление украинских войск. Разбитых подольских красногвардейцев преследовали сечевые стрельцы.
Повстанческий центр на Шулявке также было подавлен очень быстро. Что касается демеевских красногвардейцев, то они, узнав о судьбе других отрядов, отступили к своему району. Правда, перед тем казнили нескольких гимназистов, студентов и офицеров - случайных прохожих, которые им попались в районе современного Олимпийского стадиона.
На помощь восставшему «Арсеналу» шли большевистские войска с востока, севера и запада. Их пытались остановить немногочисленные украинские отряды. В течение конца января - начала февраля 1918 года шли ожесточенные бои под станциями Бахмач, Ромодан, Гребинка, Круты на Левобережье и в районе Жмеринки, Бердичева и Винницы на Правобережье. Один из этих боев - ныне широко известный - был под Крутами. С украинской стороны в нем погибло не менее 12-15 человек, еще 29 были захвачены в плен и казнены большевиками.
С 30 января в Киеве кроме «Арсенала» появился еще один очаг боев - Главные железнодорожные мастерские рядом с железнодорожным вокзалом. Восставшие стремились захватить бронепоезд, а когда им это не удалось, забаррикадировались в мастерских.
Лишь 3 февраля украинские войска захватили «Арсенал», а на следующий день - мастерские. При этом Симон Петлюра, который лично руководил штурмом завода, категорически запретил казнить пленных красногвардейцев. Его приказ был выполнен: ни один из пленных не пострадал.
4 февраля украинские защитники столицы получили передышку. Погибшие в боях были похоронены на нескольких кладбищах Киева. В основном украинцев хоронили на Новом военном кладбище напротив Ботанического сада, которое в 1930-х годах уничтожила советская власть.
А уже 5 февраля в Киев с Левобережной Украины подтянулись большевистские войска Владимира Антонова и Михаила Муравьева - около 7 тыс. человек. Украинская сторона в таких условиях могла противопоставить только 2 тыс. защитников независимости. Бои вспыхнули с новой силой. Большевики вошли в Киев с севера - по льду Днепра, и с юга - через железнодорожный мост (бронепоезд). Ареной кровавых боев стали сначала нынешняя площадь Славы на Печерске, а затем Мариинский парк.
Раненых в боях старались быстро отвозить в госпиталь, в чем самоотверженно помогали работники и медики станции городской скорой помощи (она существовала уже тогда, но передвигалась на специальных пароконных повозках). Убитых осторожно клали на скамейки в парках и чем-то прикрывали, даже газетами. Наибольшее количество тел погибших находилась за домом Купеческого собрания (теперь Консерватория) в районе нынешней арки Дружбы народов.
Главной задачей украинского гарнизона Киева было продержаться в городе до времени заключения мирного договора в Брест-Литовске между представителями Центральной Рады и Четверного союза. Немцы настаивали, что подпишут соглашение с правительством, которое на тот момент будет способным подтвердить по телеграфу из Киева свое существование.
Брестский мир был подписан в ночь с 8 на 9 февраля 1918 года, и в тот же момент украинское военное командование отдало приказ об эвакуации города. Прежде всего на броневиках были вывезены золотой запас и государственные клейноды. Затем по Брест-Литовскому шоссе в сторону Житомира потянулись украинские войска и добровольцы, присоединившиеся к ним во время боев.
Большевики были так истощены и обескровлены этими боями, что не стали преследовать украинцев. Свою ненависть они обратили против жителей богатых кварталов города. По приказу Муравьева их отряды врывались в дома и убивали всех офицеров, юнкеров и вообще «буржуев». Что интересно, многие жертвы красного террора во время уличных боев сохраняли нейтралитет и считали, что украино-большевистская борьба - это не их дело. Также на месте убивали всех, кто имел при себе удостоверения, написанные на украинском языке.
Важнейших арестованных красногвардейцы отводили к Мариинскому дворцу, где находился штаб большевиков. После допроса большинство из них казнили сразу же напротив дворца. Здесь была выкопана огромная яма, куда сбрасывали всех жертв красного террора. Кроме того, сюда же сбросили и тела украинских воинов, которые оставались в Мариинском парке и на Печерске.
В том же Мариинском парке возле Александро-Невской церкви (ныне на ее месте памятник генералу Ватутину) была оборудована братская могила для большевиков, погибших в боях с войсками Центральной Рады. Всего там было похоронено 760 красногвардейцев и революционных солдат.

Освобождение страны

Тем временем войска Центральной Рады постепенно стали зачищать от обольшевиченных частей старой русской армии Полесье и Волынь. Они заняли Бердичев, Житомир, Сарны.
Украинские повстанческие отряды на Киевщине также начали вооруженную борьбу против обольшевиченных войск. Иногда эта борьба выливалась в трагические случаи. Например, большевикам удалось захватить нескольких раненых добровольцев из отряда вольного казачества Белоцерковщины, которые затем были заживо сожжены. На Полтавщине большевистские главари вырезали целые семьи, которые поддерживали Центральную Раду. Позже в наступление перешли новые союзники ЦР: немецкие и австро-венгерские войска.
Уже 2 марта 1918 года украинские и союзные войска практически без боя освободили столицу: большевистские солдаты, устроив погром в Киеве, разъехались по домам, в основном в Россию
В Киеве все войска Центральной Рады были переформированы в славную Запорожскую дивизию, которая в течение марта - апреля полностью освободила Левобережную и Южную Украину от большевистских захватчиков. В этих боях запорожцы потеряли около 100 человек убитыми, еще 400 ранеными.
В марте 1918 года стараниями украинской власти в Киеве провели эксгумацию братской могилы в Мариинском парке, а также другие места захоронения жертв большевистского террора. Всего было выявлено 2587 тел. К этому числу относятся и воины Центральной Рады, погибшие в киевских уличных боях в течение 5-8 февраля. Большинство тел было опознано родственниками и перезахоронены на других кладбищах.
Не идентифицированными остались 500 тел преимущественно офицеров и украинских воинов, которые закопали в той же братской могиле напротив Мариинского дворца. До Второй мировой киевляне еще помнили об этой братской могиле, которую советская власть не решалась уничтожить. Но уже после войны в городе практически не оставалось людей, которые знали бы о ней, а затем ее залили бетоном , а сверху «запаковали» гранитными плитами. Фактически могила существует и по сей день, но под красным гранитом возле Мариинского дворца.
Таким образом, начав с нескольких жертв на станции Синельниково, украино-большевистская война уже через несколько недель переросла в очень жестокую борьбу, в результате которой погибли несколько тысяч киевлян и защитников столицы. Но это было только начало... Вооруженная борьба Украинской Народной Республики за свою независимость продолжалась до конца 1921 года, а партизанская война - до 1924-го. Ее героев и жертв можно считать десятками тысяч. Это и есть настоящая цена крови, сполна уплаченная за независимость Украины.
Ярослав Тынченко, опубликовано в издании  Тиждень.ua
Перевод: «Аргумент»

Комментариев нет:

Отправить комментарий