суббота, 14 июня 2014 г.

Сын Крыма

Шарлатаны, шулеры и воры, как правило, люди трусливые и поэтому предпочитают действовать скрытно, спрятав лицо и не раскрывая имени. В политике и на войне – не исключение. В Крым прислали диверсантов под покровом ночи, в масках – без лица, без погон, без званий, без имен и гражданства. Уже только это оскорбительно для честного воина! Но откуда честь у солдат и офицеров, если их не только учат воевать, выставляя вперед женщин и детей, но и бравируют этим перед мировой прессой? 
 
Спустя 60 лет после передачи Крыма в состав Украины правителям России стало жаль «мешка картошки» для украинцев. Чтобы вернуть все назад они придумали и развязали против Украины комбинированную войну. Но крымские сепаратисты не учли одного: Крым – родина крымских татар. Можно временно забрать Крым у Украины, но невозможно отнять его у коренного народа, даже с четвертой попытки. 
 
Крымская «новая власть» еще не знает этого, а потому надеется, что ей удастся овладеть чужой землей. Пытаясь утвердиться в роли хозяев, они закрыли путь в Крым его настоящим хозяевам. Мустафе Джемилеву, которого весь мир называет Кырымоглу, то есть Сын Крыма, при выезде с полуострова они вручили бумагу, где было написано, что ему запрещается въезд на крымскую территорию. Документ – без подписи, без имени, без печати. Среди миллионов чиновников «великой державы» не нашлось смельчака, который бы поставил на этой бумаге свою подпись, фамилию и печать.
 
Запросили в Москве – и  пограничная служба ответила, что «ничего не знает» о запрете. В Симферополе чиновник «Госсовета» «разъяснил», что Крым «живет по законам Российской Федерации», а Москва еще не предоставила ему   полномочий регулировать пропуск через государственную границу…   
Та 
Значит – въезд свободный? Но 3 мая Мустафу Джемилева не только в Москве сняли с авиарейса на Симферополь, но и не пропустили на «границе», устроенной на Перекопе. Так странно реализуется указ президента про обещанное «завершение процесса реабилитации» депортированных крымчан.    На словах – можно, а на деле – заслон. Страх сильнее совести. Абсурд? Если реабилитированы – так почему не пускают? Или это – совсем не реабилитация? Нет, просто – «умом Россию не понять…», – сделал вывод еще Федор Тютчев.
 
Великан и пигмеи
 
Помню, когда в 2003 году вышла книга «Российская Федерация против Мустафы Джемилева. Омский процесс. Апрель 1976 г.», в книжном киоске Верховной Рады ее купили депутаты Госдумы России, которые приехали в гости к украинским коллегам. И с трибуны, и в СМИ они начали возмущаться – как можно в парламенте дружественной страны продавать подобную литературу? Сегодня мы видим, какой «дружественной» страной была и тогда, и оказалась сейчас Российская Федерация. Впрочем, «думцам» пришлось вскоре просто замолчать, потому что ни одной буквы из этой небольшой, но легендарной книги, они не смогли опровергнуть. Тогда огромная Российская Федерация подняла всю административную и репрессивную машину против одного человека. Но такого человека, за которым стоял весь его народ. В итоге, приговорив его именем Российской Федерации к лишению свободы на два с половиной года в колонии строгого режима, именно она проиграла Омский процесс. Мустафа Джемилев вошел в историю как человек, победивший сталинизм. Дело, за которое он боролся – возвращение репрессированного народа на свою Родину, – свершилось, а страна, СССР, совершившая это преступление, исчезла с карты мира. 
 
Книга редкая, издана небольшим тиражом, и, как видно, «новая крымская власть» ее явно не прочитала, а значит не имела повода убедиться, что ее ждет в будущем. Сегодня, читая страницы «Омского дела» 1976 года, поражаешься, в каком карикатурном виде предстают со страниц протокола те следователи, прокуроры и судьи, которые варганили это «дело» в середине 70-х. С сегодняшней точки зрения очевидно – все они должны были бы быть дисквалифицированы за профессиональную непригодность. Горе государству, когда его защищают такие юристы.
 
Примерно это приходит на ум, когда смотришь, как история с Мустафой Джемилевым повторяется сейчас в виде еще более смешного фарса. Без какого-либо правового обоснования, с ОМОНОМ, БТРами и «народной самообороной» самозваные «крымские власти» не пускают в Крым одного единственного человека – невысокого  роста и с тихим голосом, народного депутата Украины, человека с мировой известностью, кандидата на присвоение Нобелевской премии мира. Таким Джемилева знает весь мир. А представители «новой власти Крыма» пока известны миру только по скандальным репортажам и как герои сатирических японских мультиков.  
Мрадил
Есть люди, которых Бог наказал низким ростом. И они всю жизнь страдают из-за «комплекса Наполеона». Громкий голос, право издавать указы, и даже возможность двинуть войска в наступление – не  могут компенсировать другие недостатки. А вот Мустафу Джемилева невысоким ростом и тихим голосом Бог не наказал, а наградил. Чтобы его услышать, нужно и наклониться, и прислушаться. И его слушали на заседании Генеральной ассамблеи ООН, и в штабе НАТО в Брюсселе, и в офисе ОБСЕ. С ним вели диалог лидеры международных организаций, президенты многих стран, осознавшие, что Мустафа Крымский – сын всего тюркского мира! Президенты Украины приезжали к нему в Бахчисарай! С ним созванивался Путин. Общаться с ним считали за честь генерал Петр Григоренко и академик Андрей Сахаров, все члены Хельсинской  группы,  лучшие люди России, а многие интеллектуалы и даже главы международных организаций, прибывая в Крым, шли сначала в Меджлис, а потом уже в Совет министров.
 
Представители «новой крымской власти» взялись «не пущать» Джемилева в Крым с таким рвением, как-будто они имеют дело не со всемирно известным политиком, которому они никогда не станут ровней, а с равным себе шулером, с  которым вместе в 90-х могли играть в наперстки или заниматься рейдерством. 
 
Очевидно, что крымские сепаратисты просто избрали Мустафу Джемилева поводом для своего пиара. Ну кто бы в мире стал говорить о них, если бы они не тронули Джемилева или Чубарова? Кто бы называл  их фамилии, кто бы анализировал  их слова и действия, если бы они не касались Мустафы Джемилева или крымских татар? 
Крымские се
 
Крымские сепаратисты просто разыграли спектакль под названием «Великан и пигмеи», где сами себя выставили на посмешище. Можно представить себе будущую книгу «Российская Федерация против Мустафы Джемилева. Крымский запрет. Апрель-март 2014 года», из которой будущие читатели сделают вывод – «новую крымскую власть» нужно было дисквалифицировать за профнепригодность.
 
За что его любят и почему его бояться? Мустафа – опровержение «российского мифа»
 
Для державы, обладающей ядерным оружием, выставить целую армаду против человека, которому нынешней осенью исполнится 75 лет, и за плечами которого такой жизненный путь, всего лишь затем, чтобы на несколько недель задержать его проезд на свою родину и к своей семье – стыдобище! Почему они его так боятся? Тысячи людей приезжают в эти дни в Крым из Украины к своим родным и близким. Им – можно. А ему – нельзя! «Это хамство!» – сказал сам Мустафа Джемилев. Он привык выражаться мягко, а потому в данном случае не прав. Это – элементарная глупость и трусость.
 
Они боятся его, потому что его жизнь, его борьба, сам облик Мустафы Джемилева, признанного во всем мире Сына Крыма, – это опровержение российского мифа, который сегодня оберегается Кремлем пуще зеницы ока. Правоведы отмечают, что сегодня все законодательство России затачивается на поддержание этого мифа. Об этом свидетельствуют новые поправки в закон: поставить под сомнение фальсифицированную историю второй мировой войны – нельзя!, отрицать преувеличенную роль России в победе – нельзя!, трактовать фальсифицированную историю иначе, чем Путин – нельзя!, поставить под сомнение официальную трактовку его политики – нельзя!, уточнить и интерпретировать исторические факты, даты и версии – нельзя! За все – тюремный срок на 5, 8, а то и 10 или больше лет! Почему? Потому что все это 
Назови фами
базируется на мифах, которыми поддерживается нынешняя власть Российской Федерации. Назови фамилию Джемилев – и она перечеркивает все эти искусственные подпорки власти.  
 
Миф первый – Россия сильное государство! Какое же оно сильное, если боится маленького крымского татарина? До зубов вооруженное, жестокое, злое, наглое – да, но откуда сила у государства, которое восстает против своего гражданина, требующего правды для своего народа?
 
Миф второй – Россия справедливое государство! Но какое же оно справедливое, если 15 лет держало в заключении человека, который всего навсего писал прокламации и требовал справедливости по отношению к своему народу, насильственно лишенному Родины? Какое же оно справедливое, если сажает в тюрьму за инакомыслие? Какое же оно справедливое, если человек едет домой, к жене и детям, а ему наперерез – ОМОН, БТРы и полиция?
 
Миф третий – Россия авторитетное и влиятельное государство! Какое же оно авторитетное, если  Совбез ООН, Генеральная Ассамблея ООН голосуют против него, а все мировые лидеры осуждают и призываются образумиться? Россия сегодня – нашкодивший котенок, которого мировое сообщество пытается пристыдить и научить жить в цивилизованном обществе…
 
Чем же гордиться? Да нечем гордиться россиянам с такой властью…
 
Олесь Черемшина, политический обозреватель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий